Кратко о каждом.
Фриц. Классический представитель Нового Света, а точнее северного полушария. Силовая подача, типичный игрок быстрого покрытия. Все турниры взяты на родине, за исключением двух турниров на траве (Истбурн 2019,2022) и один хард в Токио(2022). На грунте успехов нету. Пока что.
Рубль. Классический представитель Европы, играющий на всех покрытия, обладая нужным набором качеств для каждого определённо корта. Местами сверх эмоционален (результатом стало лишения потенциального турнира в Дубае). А вот Андрей
как раз то наоборот - самая значительная победа - Монте - Карло в прошлом году, где и была одна личная встреча на грунте, о которой немного позже. И если не считать скромный Гонконг в первых числах Января текущего года, то за весь прошлый год Рублев, помимо Монако, забрал ещё Бастад(к слову, так же грунт).
О личках на харде нету смысла говорить, там в 2021 году стабильный Рубль (аж больно стало) обыграл Фрица в Емиратах, после чего - 4-0 в пользу Фрица и все один проиграный сет. Ну, с такой подачей, сомнений быть и не может.
Ну а теперь о единой личке на грунте.
В прошлом году в полуфинале Рублев одержал верх над Фрицом в трех сетах.
Здравый смысл, либо же обыватель, будет говорить о победе Рубля, так как личка на грунте за Андрея, да и обыграл он самого Карася на домашнем корте.
Но я речь веду о вероятностях, а не о том, как будет сыгран матч.
Может я открою секрет, но ключевым фактором является подача. Можно не иметь много техники, но за счёт подачи годами быть на уровне, Изнер не дасть соврать, либо же наоборот, не иметь хорошей подачи, но иметь отличную технику и быть как Нисикори Кей, но суть ясна, на этом лирика закончена.
А теперь по сухим фактам.
В прошлом году в Монако у Фрица меньше 50% попадание первой подачи с 64% выиграних на ней поинтов. Плюс 6 двойных, и всего 5 ейсов (конечно, Вы подумайте, что на грунте это НОРМА, но повремените с выводами господа). При такой плохой игре, Фриц умудрился взять первый сет, ну как взять, там скорее Андрей проиграл, ведь отдать 4/6 подач в первом сете было крайне плохо.
Если речь о вероятностях, тогда линия закрытия была 1.91 против 1.91 по Пинке.
Ну а тепер, просто какой-то аномальный сезон на грунте от Фрица.
Слитый Монако, который можно даже не обсуждать.
Дальше идёт финал в Мюнхене.
1/8 против Моро Канаса. 9 ейсов и 88% выиграних поинтов на первой подаче. К слову, вторая подача была тоже солидно - 65%. Но это уровень соперника, хоть и грунтовка.
1/4 против Драпера Джека.
Внимание, 18 ейсов за три сета, 78% попадания первой подачи с 80% (60/75) выиграшными, вторая подача 62% и это хардовик на грунте БЕЗ двойных, что немало важно.
Полуфинал против Гарина.
4 ейса (Всего), 67% попадания первой подачи с 89% с пометкой won. Вторая подача 59%. И да, ни одного брейкпоинта в опонента.
Финал против Штруффа был очень сложным, о чем говорят 2 двойные(на текущем турнире не было больше 1), 58% попадания первой подачи с всего 68% успеха. Вторая подача ещё хуже, 33%.
И это очень достойно, так как, если Штруфф приедет в Штаты и будет играть против Фрица на неигровом покрытии при полной поддержке домашней арены - будет даже хуже.
Ну и теперь Мадрид.
1/32 против младшего итальянского грунтовика Дардери.
9 ейсов и 87% выиграных поинтов на первой подачи при попадании в 67%.
1/16 против одного из самых сильных грунтовиков Латинской Америки. 11 ейсов, 85% выиграных поинтов на первой подачи при попадании в 77%. Без единого брейкпоинта для соперника.
1/8 против Гуркача. 10 ейсов и 88% выиграных поинтов при попадании в 66%, и да вторая подача - анамальных 76% (16/20), и да, без брейкпоинта для соперника из топ-10,на секунду.
Ну и вчерашний матч против Черундоло.
Я хочу сказать об решающем, третьем сете.
Два ейса, 0 двойных, 0 брейкпоинтов для соперника и 14 из 15 выиграных поинтов на первой подаче.
Рубль отдал Монако Попырину, Барселону Накашиме. Объяснять сливы здесь не буду, просто так требуют в АТР, кому интересно - гуглите.
В Мадриде, аномальным для Андрея был матч с Грикспуром.
0 брейкпоинтов для соперника и, внимание, 32 с 33 выиграных поинтов на первой подаче. Думаю, все вопросы тут к Талону.
Матчи против Багниса, Фокины и Алькараса были средними по цеху, пару двойных, около 70% на первой подаче(80% против Алькараса) при таком же попадании (~70%), ну и традиционно для Рубля, 3/4,5/6,7/8 спасённых брейкпоинтов (против голландца не было таких напомню).
Вывод какой, за год, Фриц, мягко говоря, улучшил свою игру на грунте, показывая замечательный теннис, но фактор давления, как в случае с Штруффом мало для кого преодолим.
И когда речь заходит о вероятностях, то на момент написания поста, котировки по Пиннакл были 2.27 против 1.71 в сторону преимущества Андрея Рублева.
Справедливо ли?
С учётом вышесказанного, оценка вероятности, на моё субъективное мнение сильно отличается от реальных раскладов.
И в долгосрочной перспективе, игра по таким раскладам даёт надежду на хороший результат.
Ожидаю уверенную игру от Фрица на своей подаче, а кто знает Рубля, тот понимает, что он очень часто испытывает проблемы на своей подаче(прошу не одурачивать себя мыслями о победе над Алькарасом).
2-0 в скрыто финале и потенциального триумфатора на кортах Мадрида, от когорого никто, я в том числе, не ожидал участия даже в полуфинале.