Обе команды находятся за пределами зоны ЛЧ в своих чемпионатах - это лишний повод (если не главный) выиграть ЛЕ. Задача вполне выполнимая. В финале соперник будет в любом случае по зубам и Арсеналу и Валенсии. Как показывает практика последних дней, отыграть можно любое преимущество. Тем более сокращать разницу нужно не против Барселоны или Аякса, а против гостевого Арсенала.
В АПЛ Арсенал - только 10-я выездная команда. В плейофф ЛЕ пушкари проиграли в гостях Батэ и Ренну.
У Валенсии в этом сезоне в ЛЧ и ЛЕ на своем поле 5 побед и 1 поражение (от Юве), в Ла Лиге - победа над Реалом и ничьи против Барселоны и Атлетико.
Победа испанской команды напрашивается в этом матче, хотя есть несколько "но". На предыдущей стадии после домашней победы Арсенала, многие считали, что Наполи на своем поле вполне может отыграть 2 гола и пройти дальше. Неаполитанцы также имеют красивую статистику домашних матчей, как и Валенсия. Вопреки всем ожиданиям, Арсенал не просто прошел дальше, но и победил во второй игре.
Если Валенсия будет вести в один мяч, то ей придется раскрываться и есть вероятность удачной контратаки Арсенала. Также не стоит забывать и об опыте Эмери, который как никто другой, знает как побеждать в ЛЕ.
Обе команды умеют и любят играть быстро и в атаку. Валенсия играет дома, нужно забивать, с ней все понятно. Арсенал приезжал в Неаполь также с запасом в два мяча, но неожиданно для всех начал играть активнее хозяев. Было бы логичнее сыграть от обороны против грозного соперника, имея комфортное преимущество. Вполне возможно, что Эмери не станет менять план и вновь сыграет активно.
Валенсия в этом еврокубковом сезоне провела 13 матчей. В 10 из них было минимум 27 фолов, исключения составили два матча против Селтика и стартовая игра сезона против Ювентуса.
У Арсенала с количеством нарушений все на порядок скромнее. Я считаю, что более объективными нужно считать цифры Валенсии, так как весь сезон она играла с командами уровня Арсенала (испанцы начинали с ЛЧ). Англичане имели дело с командами уровня Карабаха, Ворсклы и Батэ.
Таким образом, букмекеры сложили средние 22,9 Арсенала и 28,7 Валенсии, получили 25,8 и выставили тотал 26 фолов. Я считаю это ошибкой, так как брать во внимание половину игр пушкарей против вышеперечисленных команд брать не стоит.
Если сократить выборку до последних 5 матчей Арсенала - это как раз последние два раунда плей-офф + первый матч против Валенсии, то средние фолы вырастают с 22,9 до 26,2. Это я считаю более объективной цифрой. К тому же, не стоит забывать, что в матче с Наполи, когда исход стал понятен, команды за последние 40 минут совершили 3 фола. В конкурентной борьбе, количество нарушений было бы больше и тогда средняя цифр выросла не до 26,2, а до 28.
В первой игре Арсенала и Валенсии было совершено 27 нарушений. При этом за первые 17 минут был только один фол и за последние 13 минут было также всего одно нарушение. Команды начали и закончили без фолов. Выходит, что за 60 минут команды набрали 25 фолов. Не исключаю, что начало игры может стать таким же скудным на нарушения, но последняя 15-ти минутка полуфинального противостояния явно не будет такой тактичной.
Итак, мы имеем 27 фолов в первой игре, при том, что команды проспали начало и конец матча. Плюс вторая игра двух раундового противостояния по определению должна быть жарче, тем более, на такой стадии, когда до победы в ЛЕ и путевки в ЛЧ осталось всего два шага. Почему тотал дали меньше?
Скорее всего дело в арбитре. Маккели в этом сезоне в еврокубках имеет в среднем всего лишь 21 фол за игру. Такая статистика во многом связана с двумя матчами Боруссии, которые обслуживал Маккели. В них было зафиксировано 7 и 15 фолов (!!!). В последнем матче данного арбитра встречались Порто и Ливерпуль, где Маккели свистнул 29 раз.